Вокруг яичек у мужчин располагаются вены гроздевидного сплетения, которые могут подвергаться варикозному расширению. Это состояние называют варикоцеле. Довольно часто варикоцеле развивается у подростков.
В большинстве случаев заболевание долгое время никак не проявляет себя и обнаруживается случайно, во время проведения профилактических осмотров, например, при прохождении призывной комиссии.
Причины варикоцеле у подростков
Чаще всего причиной варикоцеле является особое строение вен малого таза. Они предрасположены к застою крови, вследствие чего и происходит варикозное расширение. Чаще всего варикоцеле развивается слева. У подростков заболевание начинается в 11-13 лет, но видимые симптомы появляются спустя два-три года.
Факторами, которые могут привести к развитию варикоцеле у подростков, являются:
- врожденная слабость стенок вен;
- повышенное внутрибрюшное давление;
- тяжелые физические нагрузки (занятия тяжелой атлетикой, регулярное поднятие тяжестей и так далее).

Это интересно!
Недержание мочи встречается у многих детей. И врачи давно установили, что энурез - заболевание, вызванное психологическими либо физиологическими причинами. Как любое заболевание, энурез можно и нужно лечить!
Степени варикоцеле у подростков
Различают три степени варикоцеле:
- Легкая (1 степени) – вены мошонки расширены незначительно, заболевание диагностируют случайно, при плановом осмотре, во время выполнения подростком пробы Вальсальвы (нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание, в это время врач пальпирует мошонку и выявляет варикоцеле).
- Средняя (2 степени) – вены по-прежнему расширены несильно, но это видно уже без натуживания.
- Явная (3 степени) – как видно из названия, клиническая картина заболевания видна невооруженным взглядом. Мошонка увеличена, вены сильно расширены, при пальпации они ощущаются как клубок толстых нитей.
Симптомы и диагностика варикоцеле у подростков
Большинство подростков с варикоцеле не подозревают о наличии у них данной патологии, так как выраженных симптомов заболевания нет. Если болезнь запущена, клинические признаки обычно появляются после физической работы или если подросток в течение долгого времени находился в сидячем положении или стоял. В этом случае варикоцеле может проявиться ощущением тяжести или тупой болью в яичках.
В большинстве случаев заболевание развивается во время пубертатного периода и диагностируется случайно при обследовании у врача-уролога. Для установления причин варикоцеле делают УЗИ яичек и мошонки, после чего врач может назначить анализ спермы, чтобы выяснить, не повлияла ли болезнь на репродуктивную функцию подростка.
Лечение варикоцеле у подростков
При варикоцеле легкой и средней степени лечение обычно не проводится. Если диагностируются выраженные нарушения, то показано хирургическое лечение заболевания. Решение о целесообразности проведения операции принимает врач после консультации с ребенком и его родителями.
На сегодняшний день четких показаний для оперативного лечения варикоцеле у подростков нет. Об операции говорят при двустороннем варикоцеле, частых болях в области мошонки и яичка, а также при сильном уменьшении размеров пораженного яичка.
В ходе операции хирург производит склерозирование или перевязку пораженных вен, и кровоток перераспределяется по другим сосудам.
Из больницы подростка выписывают уже через несколько дней, а уже через неделю он может идти в школу. Наиболее частыми послеоперационными осложнениями являются рецидивы варикоцеле, а также водянка яичка, которая может возникнуть, если во время операции были повреждены лимфатические сосуды.
Анализ спермы проводят довольно редко, но у детей старшего возраста плохая спермограмма может стать основным показанием для проведения операции, ведь в противном случае у подростка может развиться бесплодие.
Запись на консультацию к врачу- урологу по телефону: 729-99-52

К Вашим услугам консультации и лечение опытными урологами.